Engplan
услуги по проектированию инженерных сетей
выполненные проекты по наружным сетям
статьи по проектированию и строительству
контакты


8-926-585-65-60 Сергей E-mail


Как поменять местами кухню и ванну


К счастью, сегодня существуют системы, позволяющие довольно эффективно и без излишних затрат эвакуировать отработанную воду, при этом избежав сложностей, присущих традиционной переделке канализации. Для того, чтобы разобраться, как сделать это наилучшим образом и что для этого нужно, мы предлагаем этот материал.


Сегодняшний экономический подъем и связанный с ним строительный бум требуют от застройщиков и производителей бытовой сантехники новых решений, позволяющих максимально повысить комфортность нового и уже существующего жилья. Одним из способов приведения квартир и индивидуальных домов в соответствие с современными требованиями удобства и качества жизни является перепланировка. Однако даже самые привлекательные проекты переустройства жилья часто отвергались из-за неудобно расположенного канализационного стояка. Действительно, перенос коллектора даже в частном доме требует огромных затрат, а в многоквартирном невозможен вовсе.

С другой стороны, осуществление капитальных переделок квартир стало затруднено из-за ужесточившихся требований государственных надзорных органов. Это, в свою очередь, повело за собой поиск нестандартных инженерных решений.

Сначала обсудим некоторые термины. Что мы подразумеваем под общим понятием «канализация»? В общем и целом, это система отведения сточных вод, разной степени загрязненности. Специалисты разделяют стоки на «черные» (фекальные) – те, что поступают из туалетов и «серые» – от умывальников, раковин, ванн и бытовой техники. Понятно, что «черные» стоки содержат достаточно большие твердые включения, в том числе и не совсем «профильные» (например, салфетки, памперсы, детские игрушки и прочее). С другой стороны, «серые» стоки – это, в основном, вода, загрязненная жиром и моющими средствами.

Принцип работы обычной канализации заключается в том, что вся грязная вода эвакуируется самотеком, под действием силы тяжести. Это значит, что для правильной работы любого сантехнического прибора или бытовой техники, их сливное отверстие следует располагать несколько выше входа в стояк. При этом диаметр труб, особенно ведущих от унитаза, должен быть довольно большим. Именно это условие и не позволяло ранее размещать санприборы даже в относительно небольшом отдалении от коллектора. Во-первых, длинный трубопровод грозит опасностью засорения, а во-вторых, трубы большого диаметра, тянущиеся по коридорам и комнатам, совсем не украшают быт… И если еще совсем недавно это мало кого волновало, то теперь, когда автоматическая стиральная, а то и посудомоечная машина есть почти в каждой семье, а места для ее установки маловато, проблема перешла в разряд острых. А ведь если говорить о перепланировке, то рядом с гостевой или детской комнатой хочется установить хотя бы душевую кабину, или даже полноценный санузел… На самом деле, этот давний вопрос уже имеет решение, причем не одно, а несколько - для разных случаев.

Кухни и ванные комнаты в стандартных многоквартирных домах, как правило, относительно невелики. И когда возникает необходимость установить стиральную и/или посудомоечную машину, это неизменно вызывает трудности, поскольку каждый квадратный сантиметр полезной площади ванной или кухни уже использован. В ряде случаев единственным выходом из ситуации является перемещение стирального агрегата в другое помещение, обычно удаленное от стояка – коридор, утепленный балкон и так далее.

Для того чтобы воспользоваться этой альтернативой, придется либо согласовывать перенос стояка, что трудновыполнимо, либо приобрести и установить компактную автоматическую канализационную систему, состоящую из водосборного резервуара для стоков со встроенным насосом. Принцип работы таких установок несложен - они подсоединяются к выпуску сантехнического прибора или бытовой техники. Находящийся внутри этих установок насос автоматически включается с помощью реле уровня при заполнении устройства. Ряд моделей снабжен специальным режущим механизмом, который измельчает волокнистые и твердые включения. Благодаря этому приспособлению водоотводные трубы имеют маленькое сечение, что очень актуально при реконструкциях и ремонтах с перепланировкой. Как правило, эти устройства не требуют специального обслуживания, так как их конструкция обеспечивает достаточную самоочистку. Их требуется лишь изредка промывать проточной водой.

Помимо стиральной или посудомоечной машины в подобную систему можно включить и раковину, и душ (если у вас есть возможность подвинуть всю сантехнику). Для того чтобы смонтировать и включить установку большой квалификации не требуется.

К сожалению, до недавнего времени такие установки были довольно шумными и не отличались изяществом форм. Однако сегодня, в эпоху торжества дизайна и стилевого совершенства, потребители, зачастую не хотят идти на компромисс между удобством и эстетикой. Для того, чтобы соответствовать этим требованиям, производителям оборудования поневоле приходится разрабатывать модели, способные вписываться в современный интерьер. Примером такого подхода может стать новый модельный ряд GRUNDFOS Sololift+. Главным отличием этого устройства от всех прочих является его компактность, что позволяет встраивать установку в любой интерьер без стилевых противоречий, кроме того, эта установка практически бесшумна.
Однако помимо установки дополнительной бытовой техники и сантехники, дающей «серые» стоки, часто возникает нужда переместить и туалет. И если, как уже говорилось, вода из умывальника или стиральной машины в худшем случае загрязнена небольшими волокнами и жиром, то в унитаз, бывает, попадает всякое… Для того, чтобы избежать проблем, в компактных канализационных установках, предназначенных для отведения «черных» вод от унитазов, предусмотрен специальный насос, снабженный режущим механизмом. В общем и целом, вид таких установок не отличается от своих собратьев, эвакуирующих «серые» стоки. Они столь же компактны, но вот их «начинка» еще более надежна, кроме того, специальный фильтр предотвращает появление нежелательных запахов. Кстати, именно благодаря измельчающему механизму, трубы, ведущие в коллектор, имеют малое сечение и позволяют легко скрыть их в стеновых панелях. Стоит заметить, что производители предусматривают ситуацию, когда необходимо совместить отведение и «серых», и «черных» стоков.

Компактные канализационные установки хорошо подходят не только для квартир и индивидуальных домов, но применяются и в общественных зданиях, например - в мини-гостиницах, небольших ресторанах, фитнесс-центрах и клубах. Незаменимы они и в случаях, когда ввод в канализационный коллектор находится выше обслуживаемого помещения - например, в подвалах, где нередко устраивают кафе и бары. Какую же модель компактной канализационной установки стоит выбрать? Это зависит от желания владельца жилья. Однако стоит учесть, что компактные канализационные установки обеспечивают подъем сточных вод до 5 метров и их эвакуацию на расстояние до 100 м, что удовлетворяет самым смелым проектам реконструкции.

В последнее время получил широкое распространение и стал очень модным дизайн ванных комнат, включающий в себя встроенные приборы (настенное размещение сантехники). В уже упоминавшемся модельном ряде GRUNDFOS Sololift+ есть модификация, которая специально разработана для подобных проектов. Она имеет очень компактные размеры, что позволяет легко размещать установку внутри стены, в монтажном шкафу, позволяя, таким образом, создать функциональную ванную комнату актуального дизайна с минимумом усилий.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что компактные канализационные установки не просто эффективная часть сантехнического оборудования; они также дают домовладельцу целый ряд новых возможностей и идей по обустройству своего жилого пространства. Современные автоматические устройства делают возможным осуществление самых смелых планов по ремонту и реконструкции квартиры и дома, причем без дорогостоящих работ по прокладке стояков и трубопроводов.


Подготовлено по материалам www:// aqua-therm.ru

услуги    |    объекты    |    статьи    |   контакты

Copyright © Engplan, 2007. Privacy Policy